Шаг к экологии: сортировка мусора
17.04.2025
Представляете, сколько несортированного мусора собирается в день в доме, районе, городе или мире? Цифры взбудоражат умы даже самого креативного фантазера. В России ежегодно выбрасывается 60 миллионов тонн бытовых отходов. Все это копится на свалках десятилетиями и загрязняет планету. Но выход есть...Разговоры об экологии, раздельном сборе и переработке мусора ведутся давно. Сегодня за организацию раздельного сбора отходов отвечают региональные власти. Где-то процессы уже налажены, а где-то только набирают обороты. Но ответственность за экологию лежит не только на власти, повлиять на ситуацию может каждый. И сегодня мы хотим поговорить об этом.
Итак, возникает вопрос: «А что могу сделать я?». Поздравляем, это первый шаг в сложном, но полезном пути. Пусть эта статья поможет вам двигаться дальше.
Часть 1. Начните с себя
Не обязательно сразу бросаться в крайности, покупать 11 ведер и фанатично читать состав каждой упаковки. Начните с чего-нибудь простого, например, бумаги или пластиковых бутылок. Как только это войдет в привычку, разделять остальное станет проще.
«Я готов, что делать?»
Определяемся, с какого вида сырья начать. Например, со следующей недели будем сортировать пластиковые бутылки (кроме непрозрачных и из-под масла).
Открываем карту пунктов приема вторсырья Recyclemap и выбираем ближайший. Обратите внимание на рейтинг, чтобы не попасть на закрытый или ненадежный пункт.
Ставим отдельный контейнер в квартире и не забываем ополоснуть и спрессовать бутылку. Это поможет избежать неприятных запахов и уменьшить объем мусора.
Что еще можно собирать прямо сейчас?
В последние годы становится все больше пунктов приема подобных отходов. Батарейки и лампы принимают практически в любом строительном гипермаркете и в жилищных организациях: ДЕЗ, РЭУ или ЖЭК. Текстиль и одежду можно сдать в некоторых магазинах одежды, взамен вам могут подарить купон на скидку.
Полезные лайфхаки
Одноразовые стаканы и пластиковые бутылки можно заменить многоразовыми кружками и термосами.
Используйте авоськи или тканевые сумки для покупок. Пакет больше не порвется и его не придется выкидывать.
Вместо мелких одноразовых пакетов можно использовать тканевые мешочки из сетки. Овощи и фрукты можно взвешивать прямо в них.
По возможности откажитесь от бумажных чеков в банкоматах. Их можно заменить электронными, а вот переработать, увы, нельзя
Не используйте пакет, если покупаете весовые товары поштучно. Ценник можно приклеить просто на кожуру банана или ананаса.
Откажитесь от лишней макулатуры. Сегодня практически у каждого магазина есть приложение или сайт, где можно отслеживать акции.
Часть 2. Классифицируем правильно
Некоторый мусор разлагается фантастически долго:
- стекло — более 1000 лет;
- алюминиевые банки — 500 лет;
- электрические батарейки — 110 лет;
- пластмасса, фольга, кирпич — 100 лет;
- губки для посуды — 200 лет;
- одежда из синтетических тканей — до 40 лет;
- глянцевые журналы — 5 лет.
Пластик
Сортировать пластик достаточно легко. Почти каждая упаковка обязательно имеет соответствующую маркировку — небольшой треугольник с цифрой. Поэтому смотрим на него и сортируем. Перед сортировкой необходимо промыть каждую пластиковую бутылку или контейнер, снять пленку и наклейки, по возможности смять для уменьшения объема.
Не принимаются бутылки из-под растительного масла, пенопласт и изделия с другими маркировками. К сожалению, эти виды отходов придется отправить в обычный мусорный бак или контейнер для несортируемых отходов.
Можно
- Бутылки из под воды, газировки, соков
- Банки от моющих средств
- Пластиковые и многоразовые пакеты
- Многоразовая пластиковая посуда
- Контейнеры для еды, стаканчики от йогуртов, одноразовая посуда
Бумага
Существует общий список бумаги, подходящей для переработки. Его можно найти в интернете или уточнить на пункте приема.
Чтобы сдать макулатуру, необходимо отделить металлические элементы (пружины, скрепки) и пластиковые элементы (обложки, файлы, папки). По возможности спрессуйте бумагу, чтобы уменьшить объем. Не сдавайте бумагу в пластиковых пакетах, достаточно перевязать кипу веревкой или сложить в коробку.
Можно
- Картон и гофрокартон
- Измельченная бумага из шредера
- Втулки (принимаются не везде)
- Яичные кассеты (принимаются не везде)
- Книги, тетради, крафт, офисная бумага, газеты
Металл
В качестве металлической тары можно сдать практически любое изделие: алюминиевые или жестяные банки, неокрашенную алюминиевую фольгу, крышки от банок и мелкийбытовой металлолом. Не везде принимают баллончики из-под аэрозолей, фольгу и одноразовые контейнеры для выпечки.
Перед сдачей все емкости надо освободить от остатков пищи, снять крышки, удалить этикетки и смять банки.
Можно
- Консервные банки
- Металлические крышки
- Гвозди, проволока
- Металлический лом после ремонта
- Старые инструменты
Стекло
Стеклянной тарой считаются бутылки, банки и битое стекло. Все это тоже надо очистить от пищевых остатков и снять крышки. Не обязательно удалять этикетки.
Скорее всего, у вас не примут лампочки, керамическую и фарфоровую посуду, крышки от сковородок, оптическое или автомобильное стекло, хрусталь. Но это зависит от пункта приема, поэтому стоит заранее уточнить.
Можно
- Бутылки
- Банки для консервации
- Флаконы от духов
Не принимаются на переработку
Неотсортированный мусор, который невозможно переработать, отправляется на свалки или мусоросжигающие заводы. Такой способ загрязняет воздух, землю и подземные воды.
На данный момент в переработку идет почти 80% отходов. Остальные либо нельзя переработать вовсе, либо можно частично. Для этого есть несколько причин.
- Для материала не существует технологии переработки.
- Переработка нерентабельна на территории страны или региона.
- Не создана инфраструктура для сбора, и переработчики не заинтересованы в данном сырье.
- Нельзя точно установить материал, так как производители пренебрегают маркировкой.
- Нельзя очистить материал от пищевых, косметических следов.
Мы подготовили список неперерабатываемых отходов, которые чаще всего встречаются в доме. Конечно, он неполный и лучше самостоятельно уточнять информацию по интересующим предметам.
- Поливинилхлорид (ПВХ)
- Пластик 07
- Влажные салфетки
- Файлы и папки для документов
- CD/DVD-диски и VHS-кассеты
- Тюбики из-под зубной пасты, кремов, мазей (кроме алюминиевых и с LDPE-маркировкой)
- Мягкая упаковка соусов и майонезов, вакуумная упаковка (от сыра, колбас и т. д.)
- Бумажные упаковки со следами жира и пищи
- Чайные пакетики
- Бахилы
- Подгузники
- Пока исследователи изобретают новые технологии переработки, мы можем частично заменить неперерабатываемые предметы на более экологичные аналоги.
Часть 3. Подключите окружающих
Переходите на новый уровень и стараетесь разделять как можно больше категорий отходов? Ездить в пункты сбора — дополнительная трата времени. Пора двигаться дальше и устраивать инфраструктуру в своем доме.
1. Собираем единомышленников
Для начала расскажите соседям о своей идее. Некоторые могут отказаться, другие воспримут идею с радостью.Конечно, можно налаживать раздельный сбор отходов в своем доме самостоятельно, но чем больше жителей, тем проще. Как правило, когда уже все готово и система налажена, подтягиваются остальные.
2. Изучаем услуги компаний по раздельному сбору отходов
Сбором отходов сегодня занимаются коммерческие организации, которые самостоятельно вывозят вторсырье на перерабатывающие комбинаты. Попробуйте связаться с такими компаниями и узнать об услугах и расценках. Найти их можно несколькими способами.
- Поискать компании в интернете по запросам «куплю/продам вторсырье» и связаться с ними.
- Узнать у дворников и в местных магазинах. Чаще всего они бывают в курсе.
- Написать в экологические движения и инициативные группы своего города.
- Обратиться в местные органы власти.
3. Отправляемся в управляющую компанию
Вы поговорили с соседями, узнали об услугах и расценках, следующее действие — обсудить вопрос с УК (ТСЖ). По мнению активистов, наибольшего успеха можно добиться, если на руках уже будет готовый проект: кто и что устанавливает, для чего это нужно, как это будет работать. Обязательно расскажите об экономической выгоде: если вторсырье складывать в отдельный бак, экономится до 70% на вывозе смешанных отходов.
4. Устанавливаем контейнеры для раздельного мусора (или договариваемся об их установке)
Вы поговорили с соседями, узнали об услугах и расценках, следующее действие — обсудить вопрос с УК (ТСЖ). По мнению активистов, наибольшего успеха можно добиться, если на руках уже будет готовый проект: кто и что устанавливает, для чего это нужно, как это будет работать. Обязательно расскажите об экономической выгоде: если вторсырье складывать в отдельный бак, экономится до 70% на вывозе смешанных отходов.
5. Информируем жителей
Яркие новые контейнеры и сами по себе привлекут внимание жителей. Но для большего эффекта можно распечатать готовые плакаты из интернета и повесить на доску объявлений. Чего только не устраивают активисты, чтобы рассказать о нововведении: проводят мастер-классы, общие субботники и даже праздники, например «Экодвор». Совместные мероприятия сближают соседей!
Что еще сближает соседей? Взаимопомощь и поддержка в самых неожиданных ситуациях. Чтобы быть спокойным за себя и соседа, можно подобрать вариант страхового полиса для своей квартиры. Для расчета разных вариантов переходим по ссылке.
По данным Росприроднадзора, на каждого россиянина приходится в среднем 400 кг мусора в год. Это около 1,1 кг в день. Если сортировать мусор, цифру можно уменьшить в два раза! При этом на свалку будет отправляться меньше вещей, а часть мусора выступит сырьем для различного производства.
- Из старого пластика делают вешалки, стулья, пакеты для мусора, рабочую одежду, обувь, флис, чехлы для техники, машин и отделочные материалы
- Из стеклянных отходов делают бутылки, банки, стеклянную и стеклокерамическую плитку, составы для фильтрации воды, смальту и мозаичное стекло.
- Из переработанного металла делают автомобили, бытовую технику, спортивный инвентарь и даже детские игрушки. При этом на 95% сокращается загрязнение воздуха при производстве.
Каждому из нас хочется жить в спокойной и экологически чистой обстановке. Для этого нужно приложить немало усилий, но вместе мы справимся. Пусть в вашей жизни всегда найдется время для важных и полезных дел!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 05.05.2025
Дата обновления: 05.05.2025
Дата публикации: 17.04.2025