31.03.2021
2 апреля - День рождение А.К. Серова
Будущий летчик родился в рабочем поселке неподалеку от Краснотурьинска в 1910 году, но семья часто переезжала из-за работы отца – шахтера.
В 1925 Серовы окончательно переехали в Надеждинск. В школе мальчик серьезно увлекся авиацией и чтобы получить возможность достичь мечты упорно учился и занимался спортом. В 1929 году в Надеждинск пришли три путевки для поступления в летное училище и одну из них зарезервировали персонально под Анатолия – все знали о его мечте о воздухе.
В следующие 10 лет он стал настоящей легендой авиации. Закончив с отличием училище он был отправлен на действительную службу и на любой должности становился лучшим. При этом, он всегда искал новые подходы, и внедрял их в профессию. Именно он первым начал отрабатывать групповые элементы высшего пилотажа, доводя работу в группах до идеала. Этот опыт позже стали внедрять сначала на всем Дальнем Востоке, а потом и по стране. Когда началась война в Испании, он был в числе добровольцев, и там он тоже подходил к службе со «свежим взглядом». Например, он разработал и первым применил тактику перехвата ночных бомбардировщиков, битву на встречных курсах и многое другое. За свои военные подвиги в Испании он был награжден рядом боевых орденов и представлен к званию Героя Советского союза. После возвращения на Родину его карьера быстро пошла в гору, в 28 лет он уже был в звании комбрига, выполнял обязанности начальника главной летной инспекции и вошел в совет по авиации при наркомате обороны. Он женился на набирающей популярность актрисе Валентине Половиковой, которая имела бешеную популярность уже под своей новой фамилией – Валентина Серова. Ровно через год после свадьбы летчик разбился во время учебного полета.
Через месяц городу Надеждинску было присвоено имя Серов.
Он был настоящим героем,
Родным человеком – стране.
Мы прах замуруем в стене,
Но память о нём не зароем…
Чудесной, большой чистоты.
С ним сразу хотелось - на ты.
С ним пелось в особом ударе!
Был цвет его глаз не суров,
И небо московского мая
Синело, полёт принимая:
Летит Анатолий Серов!..
Подымемся в тучные тучи,
Поспорим с туманом крутизн
И впишем последнее слово,
Любимое слово Серова,
Увитое трауром: жизнь!
Песня о А.К. Серове
В синеве лучезарной высоко
Птиц могучих звено над стеной
И ведёт их уверенно сокол
Наш уралец пилот молодой.
А внизу расстилаются горы,
Пал серебряный иней на них,
Здесь прошли его детские годы,
Пронеслись комсомольские дни.
Здесь с гудком у печи становился,
Раскаленную смесь шуровал,
А мечтой в облака уносился,
Нажимая упругий штурвал.
Шёл на лыжах вечерней порою
Крепкий юноша смел и здоров.
Он горел, загораясь борьбою,
Наш герой – Анатолий Серов.
Не забудется хищников стае
Соколиный Серова полёт.
Без победы к родимой заставе
Он не вёл никогда самолёт.
Пусть же звонкая песня поётся
И летит не смолкая во век,
В нашей памяти он не сотрётся
Этот смелый родной человек.
Откуда прекрасный город Серов взял своё начало?
Согласно археологическим и историческим данным первое население территории в районе Серова составляла народность манси, жившая здесь на протяжении тысячи лет.
В 1893 году Александр Андреевич Ауэрбах подписал контракт с Управлением Сибирской железной дороги на поставку 5 млн пудов стальных рельсов на срок до 1899 г. Для выполнения этого плана к концу 1895 года необходимо было построить новый металлургический завод с полным циклом производства. Этот завод был построен на берегу реки Каквы и назван Надеждинским.
Первое же постоянное поселение было основано 29 мая 1894 года (по старому стилю) — в момент закладки сталерельсового завода.
В июле-августе 1907 года в районе Надеждинска действовали отряды известного уральского экспроприатора Александра Лбова, совершившие в Верхотурском уезде 16 экспроприаций, диверсий и актов террора.
В 1917 году на заводе в Надеждинске работало около 12000 человек.
15 сентября 1919 года постановлением Екатеринбургского губернского военно-революционного комитета Надеждинскому рабочему посёлку был дан статус города.
Постановлением № 6809 Малого Президиума Уральского областного исполнительного комитета от 19 января 1934 года город Надеждинск был переименован в город Кабаковск в честь Первого секретаря Свердловского обкома ВКП(б) И. Д. Кабакова. В 1937 году Кабаков был репрессирован и городу ненадолго вернулось его прежнее название. 7 июня 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Надеждинск был переименован в город Серов, в честь погибшего лётчика, Героя Советского Союза Анатолия Серова.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 31.03.2021
Дата обновления: 28.04.2022
Дата публикации: 31.03.2021