Клещи-это мелкие паукообразные. Они очень малы по своим размерам. Укус его совершенно нечувствителен. Опасны клещи тем, что являются переносчиком опасных заболеваний., в том числе клещевого энцефалита. Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, вызывающее поражение центральной нервной системы. Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща.Также клещи могут передавать и другие тяжелые болезни, в том числе, чуму, боррелиоз (Болезнь Лайма), бруцеллез, тиф.
Наиболее опасен клещ в весенне-летний период, в августе опасность заражения резко снижается, а в сентябре-октябре практически сходит на нет. Наиболее активны клещи утром и вечером, любят затененные влажные места. На светлых местах их обычно не бывает. Клещи любят находиться вблизи троп, по которым ходят животные (в ом числе мыши). Любят места, где пасется ско, различные вырубки и глухие места. В жару или дождь клещи прячутся и не нападают. Клещи ползут снизу вверх. Они подстерегают свою "добычу" среди растительности нижнего яруса леса. В высокой траве имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов для нападения.
- Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной или светлой, так как клещи на ней более заметны. Особенно эффективный результат достигается при совмещении специальной одежды с химическими препаратами.
- Не ходите по высокой траве, именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу. Избегайте сухих, мертвых веток — сухостой клещи любят больше, чем живые деревья, а в смешанном лесу, клещи предпочитают лиственные деревья.
- Каждые 15 минут осматривайте свою одежду и каждые 1,5-2 часа проводите само- и взаимоосмотры. Чаще всего клещи присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, подмышками, в паховой области, в волосистой части головы.
- Выбирайте места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности.
- После возвращения из леса или перед ночевкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; в случае прогулки по лесу с домашними питомцами также осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
Специфическая профилактика клещевого энцефалита – это вакцинация! Для экстренной профилактики применяют иммуноглобулин человека. Важно, чтобы он был введен в первые 2-4 суток с момента присасывания клеща.
Курс вакцинации состоит из двух инъекций с интервалом 1-7 месяцев, который можно проводить в течение всего года, но не позднее, чем за две недели до посещения очага КЭ. При необходимости экстренной профилактики, в том числе, если не успели провести профилактические прививки в указанный период, и вакцинация пришлась на летнее время, интервал между вакцинациями может быть сокращен до 14 дней. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 прививки, далее ревакцинацию повторяют каждые три года. На государственном уровне обеспечивается право на доступность и бесплатность вакцинации в рамках календаря профилактических прививок.
В экстренных случаях можно ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита до выезда на неблагополучную территорию (доэкспозиционная профилактика), действие препарата проявляется через 24 - 48 часов и продолжается около 4 недель. Консультацию по вакцинопрофилактике и серопрофилактике может дать только врач.
- Для удаления клеща и первичной обработки места укуса следует обратиться в ближайший стационар или амбулаторное медицинское учреждение, имеющее в своем составе хирургическую службу.
- Самостоятельно извлекать клеща нужно очень осторожно:
- Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности кожи, повернув тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
- Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод и т.д.);
- После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом; если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% и оставить до естественной элиминации.
Если клеща удалось извлечь, рекомендуется оперативно доставить его в лабораторию Роспотребнадзора или любую другую лабораторию.Клещей, снятых с человека, помещают в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направляют в лабораторию. При обращении в лабораторию необходимо дать информацию о дате укуса и территории, на которой произошло присасывание клеща. Снятого клеща предпочтительно исследовать на все инфекции эндемичные для региона, где произошло присасывание. В течение 1-2 суток будет проведено исследование на наличие возбудителя четырех инфекций (клещевой боррелиоз, клещевой энцефалит, эрлихиоз, анаплазмоз). При обнаружении возбудителей будет назначена экстренная профилактика.
Если после укуса у вас:
- Образовалось красное пятно на месте ранки от укуса;
- Повысилась температура;
- Появилась ломота в мышцах и суставах;
- Вы стали бояться света;
- Появилась сыпь на теле
Немедленно обратитесь к врачу!