Безопасность дорожного движения

17.10.2019

О назначении ответственных за организацию работы по ПДД в МАОУ СОШ №27

29.07.2024

Каникулы. Не забываем правила безопасности.

Паспорт дорожной безопасности МАОУ СОШ №27 на 2022-2023 учебный год

02.08.2022

Паспорт дор.безопасности 2022.PDF (скачать) (посмотреть)

Безопасные каникулы

05.06.2023

Дети на велосипеде.pdf (скачать) (посмотреть)
Дорожные ловушки.pdf (скачать) (посмотреть)
5 факторов, отвлекающих внимание пешеходов.pdf (скачать) (посмотреть)

Как закрепить знания по безопасности дорожного движения

01.07.2023

Центр по профилактике ДДТТ

 Института воспитания рекомендует повторить с ребёнком: 


5 важных правил пешехода;

как передвигаться пешеходу и правильно переходить проезжую часть дороги;

правила передвижения на общественном транспорте.

Что ещё должны знать ваши дети о дорожном движении? Собрали для вас важные моменты, о которых необходимо напомнить детям и обсудить правила безопасного передвижения 

Закрепить знания в игровой форме помогут рабочие тетради от ЮИД.

 По ссылкам вы можете скачать тетради для детей:


7—8 лет;

9—10 лет;

11—14 лет.

Паспорт дорожной безопасности образовательного учреждения МАОУ СОШ № 27

05.08.2023

Паспорт дорожной безопасности.pdf (скачать) (посмотреть)

А К Т обследования состояния работы общеобразовательной организации по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и обучению детей основам безопасного поведения на дорогах в МАОУ СОШ№27 на 2024-2025 ч.год

23.07.2024

Акт приемки ДДТТ.pdf (скачать) (посмотреть)

Профилактическое мероприятие "Горка"

13.12.2024

Уважаемы родители!

Просим вас о проведении профилактических бесед с ребенком дома о правилах безопасного поведения на улицах города,

об опасности при скатывании с наледей и горок

вблизи проезжей части и движущегося транспорта.


Зима – это время забав и веселых игр. Катание с горок — всеми любимое зимнее развлечение. Скорость, свист свежего ветра, буря переполняющих эмоций – для того, чтобы Ваш отдых был не только приятным, но и безопасным, стоит задуматься о выборе как горок, так и санок.

С малышом младше 3 лет не стоит идти на оживлённую горку, с которой катаются дети 7-10 лет и старше.

Если горка вызывает у вас опасения, сначала прокатитесь с неё сами, без ребёнка — испытайте спуск.

Если ребёнок уже катается на разновозрастной «оживлённой» горке, обязательно следите за ним. Лучше всего, если кто-то из взрослых следит за спуском сверху, а кто-то снизу помогает детям быстро освобождать путь.

Ни в коем случайте не используйте в качестве горок железнодорожные насыпи и горки вблизи проезжей части дорог.

Правила поведения на оживлённой горе:

Уважаемые, родители, дорогие ребята! Многие из вас в зимний период посещают места зимних забав и развлечений: городские горки, катки, парки развлечений, лесные зоны отдыха («Бугры», «Белая горка»). Травмоопасные ситуации, связанные с развлечениями на горках и катках встречаются очень часто. Поэтому, вы должны помнить основные и очень важные правила поведения в таких местах, чтобы сохранить свою жизнь и жизнь своих близких.

1. Подниматься на снежную или ледяную горку следует только в месте подъема, оборудованном ступенями, запрещается подниматься на горку там, где навстречу скатываются другие.

2. Не съезжать, пока не отошёл в сторону предыдущий спускающийся.

3. Не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее отползать или откатываться в сторону.

4. Не перебегать ледяную дорожку.

5. Во избежание травматизма нельзя кататься, стоя на ногах и на корточках.

6. Стараться не съезжать спиной или головой вперёд (на животе), а всегда смотреть вперёд, как при спуске, так и при подъёме.

7. Если мимо горки идет прохожий, подождать, пока он пройдет, и только тогда совершать спуск.

8. Если уйти от столкновения (на пути дерево, человек т.д.) нельзя, то надо постараться завалиться на бок на снег или откатиться в сторону от ледяной поверхности.

9. Избегать катания с горок с неровным ледовым покрытием.

10. При получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом в службу экстренного вызова 01.

11. При первых признаках обморожения, а также при плохом самочувствии, немедленно прекратить катание.

Различных средств для катания с горок сейчас выпускается огромное количество, так что можно найти подходящее для того, чтобы получить удовольствие от катания с любой горки: от крутой ледяной до пологой, покрытой свежим снегом.

Ледянка пластмассовая - самое простое и дешёвое приспособление для катания с горок зимой. Предназначены они для одиночного катания по ледяным и накатанным снежным склонам. Рассчитаны ледянки для детей от 3-х лет, т.к. малышам трудно ими управлять. Ледянка в форме тарелки становится неуправляемой, если сесть в неё с ногами.

Ледянка-корыто очень неустойчива, при малейшей неровности норовит завалиться на бок — таким образом, подлетев на трамплине, приземлиться можно вниз головой. Ледянки не рассчитаны на трамплины или любые другие препятствия, т.к. любой резкий подскок на горке чреват неприятными последствиями для копчика и позвоночника ездока.

Обычные «советские» санки отлично подходят для любых снежных склонов. Можно рулить и тормозить ногами. Завалиться на бок, чтобы избежать опасного столкновения, тоже довольно легко и безопасно.

Снегокат. Для семейного катания не стоит выбирать снегокат – он рассчитан на одного-двух малышей возрастом от 5 до 10 лет. Ни раз были замечены случаи, когда снегокаты цеплялись передним полозом за препятствие (корень дерева, бугорок снега) и переворачивался.

Со снегоката трудно слезть на большой скорости, а скорость это транспортное средство развивает немалую на любом склоне и разгоняется быстро. Тормоза расположены спереди, что повышает риск перевернуться через голову при попытке резко затормозить. Если взрослый едет с высокой горы вместе с ребёнком, посадив малыша спереди, рулить, тормозить и эвакуироваться в случае опасности им будет очень трудно. Хочу такой сайт

Ватрушки. В последнее время надувные санки всё чаще встречаются на наших горках. Наиболее распространены надувные круги — «санки-ватрушки». Ватрушка лёгкая и отлично едет даже по свежему снегу по совсем ненакатанной горке.

Лучше всего кататься на ватрушках с пологих снежных склонов без препятствий в виде деревьев, других людей и т.п. Как только скорость движения возрастает, ватрушка становится довольно опасной. Разгоняются ватрушки молниеносно, и скорость развивают выше, чем санки или снегокат на аналогичном склоне, а соскочить с ватрушки на скорости невозможно. На ватрушках нельзя кататься с горок с трамплинами - при приземлении ватрушка сильно пружинит. Даже если не слетишь, можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника. Хороший вариант «ватрушки» — маленькая надувная ледянка (примерно 50 см в поперечнике) - завалиться на бок (слезть) легко.

Внимательно относитесь к выбору горки и средств для катания. Горка — место повышенной опасности, а не просто очередное развлечение на зимней прогулке!  

«Правила поведения и техника безопасности на катке».

1. Помните! Катание на коньках — это травмоопасное занятие.

2. Перед посещением катка нужно проверить исправность коньков. Ботинки должны быть подобраны по размеру ноги.

3. Нужно надеть легкую, теплую, не стесняющую движений одежду, шерстяные носки, перчатки или варежки.Хочу такой сайт

4. Дети до 10 лет допускаются к катанию на коньках только в сопровождении взрослых.

5. Для неуверенно катающихся рекомендуется пользоваться защитой – шлемами, налокотниками, наколенниками и напульсниками.

6. Выходить на лед нужно аккуратно, держась за борт.

7. Тем, кто плохо стоит на коньках, нужно находиться у бортика, держась одной рукой за выступ.

8. Движение осуществлять строго по большому кругу, в направлении против часовой стрелки.

9. Необходимо соблюдать скоростной режим: не кататься на большой скорости и не создавать помехи окружающим.

10. Во время движения скорость и дистанцию необходимо выдерживать таким образом, чтобы в экстренном случае избежать столкновения друг с другом.

11. Упав, во избежание наезда с другими посетителями катка, не лежать на льду, а стараться быстрее подняться. Если не можете самостоятельно подняться, привлеките внимание посетителей катка.

На катке запрещается:

1. Курить, находиться в нетрезвом состоянии, приносить с собой и распивать спиртные напитки.

2. Мусорить.

3. Кататься против основного потока людей (по часовой стрелке).

4. Портить лед: долбить или ковырять его коньками или другими предметами, а также бросать на лёд любые предметы, выливать жидкость и сыпать какие-либо вещества.

5. Приводить с собой на каток домашних животных.

 

Уважаемые родители!

Не оставляйте детей без присмотра! Соблюдайте несложные правила катания с горок, и вы обезопасите себя и окружающих от возможных травм и повреждений.Пусть зимние забавы приносят только удовольствие и заряжают позитивным настроением.

Паспорт дорожной безопасности 2024г.

19.07.2024

Паспорт дорожной безопасности.pdf (скачать) (посмотреть)

Световозвращающие элементы

16.12.2024


Многие дети и взрослые знают, что для безопасности на слабоосвещённых улицах и в тёмное время суток пешехода должно быть хорошо видно, особенно если этот пешеход ещё маленький. А использование световозвращателей снижает риск наезда на пешехода на 65-80%.

Что такое световозвращатели, как ими пользоваться и как научить этому детей, рассказали специалисты Центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Института воспитания.

Световозвращающие элементы (световозвращатели или СВЭ) – это элементы, изготовленные из специальных материалов, которые обладают способностью возвращать луч света обратно к источнику.

В свете фар автомобиля предметы с такими элементами светятся ярким белым цветом и делают того, кто их носит, более заметным для водителей. Это могут быть нашивки на верхней одежде (такие обычно выполняют в форме лент) и рюкзаках, брелоки на сумках.

Предназначение СВЭ

По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на тёмное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

  • При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров.

    • Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров.

    • При движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.

    Рекомендации по размещению СВЭ на одежде

    1. СВЭ стоит разместить со всех сторон, так пешеход станет заметным для водителей на разных полосах движения.

    2. Крепить СВЭ стоит на высоте около 80-100 см от земли, то есть на бёдрах или груди у взрослого или на уровне плеч и головы у ребёнка – так водитель заметит свет раньше.

    3. Лучшим вариантом СВЭ является лента длиной не менее 7 см – стоит разместить хотя бы один такой предмет на одежде, остальные могут быть другой формы и меньшего размера.

    4. Лучше всего иметь на себе не менее 4 световозвращателей.

    Наиболее эффективный вариант – покупка той одежды, которая уже защищена специальной лентой с качествами светоотражателя.

    Кроме того, в специализированных швейных магазинах можно найти световозвращающие термонаклейки. Чтобы закрепить их на предмете, достаточно провести по наклейке утюгом, наложив её на желаемую поверхность. Таким образом можно одновременно украсить и сделать более полезными рюкзак, сумку или шорты, джинсы.

    Дополнительную защиту могут дать специальные предметы гардероба: шапки, украшенные светоотражающими деталями, перчатки с соответствующим покрытием или сапожки.

    Помните: световозвращатели эффективны при условии соблюдения правил дорожного движения.

    Начиная с 1 июля 2015 года, в Российской Федерации пешеходы обязаны иметь световозвращатели в следующих случаях:

    • вне населённого пункта;

    • при переходе дороги и движении по обочине или краю проезжей части;

    • в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости.

    В остальных случаях светоотражатели также рекомендуется иметь, однако это не обязательно.

    Уважаемые родители! Научите ребенка привычке соблюдать Правила дорожного движения. Побеспокойтесь о том, чтобы ваш ребёнок «засветился» на дороге. Примите меры к тому, чтобы на одежде у него были светоотражающие элементы, делающие его очень заметным на дороге. Помните: в тёмной одежде маленького пешехода просто не видно водителю, а значит, есть опасность наезда. Безопасность детей – это обязанность взрослых!


    Памятка Значение световозвращающих элементов.pdf (скачать) (посмотреть)
    Памятка Будь ярче. Носи светоотражающие элементы.pdf (скачать) (посмотреть)
    Для чего нужны светоотражатели.pdf (скачать) (посмотреть)

    09.11.2022

    Просмотров всего: , сегодня:

    16.09.2022

    3zmT6_VA9CZdkSSItotTGSSaLqEbhUPZ-r-xEhmVG_dtnBcaxBccmMPXLhWnqq2tRgyhn1HQGeWlZWYw87mEBFCl.jpg

    В начале учебного года рекомендуем напомнить себе об основных правилах безопасного поведения на дорогах.

    Просмотров всего: , сегодня:

    15.09.2022

    1decd9df168b7f31be0b29799966ca9a.jpg

    Просмотров всего: , сегодня:

    15.09.2022

    Безопасный маршрут.jpg

    Анализ опасных мест на маршруте движения детей к образовательной организации

    Просмотров всего: , сегодня:

    15.09.2022

    Программа 1-4 класс (zip.) Программа 5-9 класс (zip.) Программа 10-11 класс (zip.)

    Просмотров всего: , сегодня:

    10.11.2021

    Просмотров всего: , сегодня:

    27.09.2021

    С 16 августа по 30 сентября 2011 года проходит Областное профилактическое мероприятие "Внимание - дети!"

    Просмотров всего: , сегодня:

    21.09.2021

    С 16 августа по 30 сентября 2011 года проходит Областное профилактическое мероприятие "Внимание - дети!"

    Просмотров всего: , сегодня:

    17.10.2019

    Просмотров всего: , сегодня:

    17.10.2019

    Просмотров всего: , сегодня:

    17.10.2019

    Избежать опасность на дороге можно лишь путём соответствующего воспитания и обучения ребёнка

    Просмотров всего: , сегодня:

    Наверх
    На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.