НУТРИЕНТЫ
ЖИРЫ
ДЛЯ ЧЕГО
НУЖНЫ ЖИРЫ:
Жиры расщепляются
на жирные кислоты
Являются источником
энергии
Важны для работы мозга
Укрепляют стенки клеток
РЫБА
ОРЕХИ
И СЕМЕНА
МЯСО
РАСТИТЕЛЬНЫЕ
МАСЛА
ОЛИВКИ
ФАКТ: полезные жиры –
отличные источники
жирорастворимых витаминов
A, D, E, K и основных жирных
кислот, которые мы получаем
из пищи
МОЛОЧНЫЕ
ПРОДУКТЫ
Знаете ли вы?
АВОКАДО
ТРАНСЖИРЫ
Эти жиры химически модифицированы для
Чтобы усвоить больше
витамина D из молока,
нужно выбирать молоко
с 1% жирности вместо
обезжиренного
увеличения срока годности продуктов. Они
повышают уровень вредного холестерина
(ЛПНП) и снижают уровень полезного
холестерина (ЛПВП). Они содержатся во многих
фасованных продуктах, печенье,
Жирорастворимые
витамины усваиваются
легче при употреблении
жирных продуктов
блинах, хлебе, арахисовом масле,
маргарине, попкорне
НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ
При комнатной температуре находятся в твердом
состоянии. Повышают уровень вредного холестерина
(ЛПНП), что со временем может привести к закупорке
артерий. Они содержатся в беконе с высоким
содержанием жира, твердых сырах, кокосовом масле,
красном мясе
НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ
Моно- и полиненасыщенные жиры полезны для
организма. Употребление продуктов, богатых
ненасыщенными жирами, поддерживает нужный
уровень холестерина и способствует нормальной
работе мозга. Полиненасыщенные жиры есть
в растениях, содержащих жирные кислоты типа ОМЕГА-3
и ОМЕГА-6. Например, в оливках, масле виноградной
косточки, льняном масле, орехах, авокадо, жирной рыбе
Нужно выбирать растительные
продукты и рыбу с полезными
жирами (авокадо, орехи,
семечки, лосось, льняное масло,
оливковое масло)
Используйте растительное масло
вместо сливочного. Жиры из
растений содержат больше монои полиненасыщенных жиров
ПОМНИТЕ: частично
гидрогенизированные жиры –
это трансжиры. Избегайте
продуктов, на упаковке которых
указаны такие ингредиенты